Tak Cuma Sayang Binatang, Pekerja Pet Shop Perlu Memperhatikan Hal-hal Ini

Gambar : Freepik

Jika kamu adalah seorang penyayang binatang, maka bekerja bekerja di sebuah pet shop bias menjadi salah satu cara untuk menyalurkan hobi sekaligus mencari uang.

Tapi, suka dengan hewan aja gak cukup lho kalo kamu mau bekerja dengan profesi ini. Kamu harus menjadi tenaga yang ahli dalam merawat binatang karena kalau sembarangan bisa-bisa, binatangnyaakan mengalami stress dan kamu juga bisa kena dampak negatif seperti luka cakar dan gigitan.

Kalau soal gaji, disini ada beragam gaji yang diberikan. Untuk sejenis pet shop yang memang menyediakan jasa layanan seperti grooming dan pelatihan khusus, kamu bisa mendapatkan gaji sekitar Rp 2,5 sampai Rp 5 juta per bulannya.

Tak jarang, ada beberapa pet shop yang menyediakan asuransi kesehatan dan jiwa serta bonus bulanan dan tahunan plus makan sehari-hari gratis.

Tapi kira-kira hal apa saja yang perlu diperhatikan agar menjadi pegawai yang baik? Yuk langsung aja lihat ulasan lengkapnya dibawah ini.

1. Sayang Binatang

Bagaimana mau kerja di pet shop kalau kamu sendiri gak suka binatang? Maka dari itu hal ini jadi syarat pertama yang wajib kamu penuhi. Memang tidak harus suka dengan semua binatang, tapi coba untuk menyukai binatang yang memang sering dijadikan hewan peliharaan seperti kucing, anjing, hamster dan hewan jinak lainnya.

Kamu juga harus dengan lembut dan sabar selalu merawat dan menjaga mereka. Ingat lho binatang perlu dilatih dengan kesabaran.

2. Tahu Segala Jenis Binatang

Bayangkan kalau salah satu pelanggan kalian datang dan menanyakan jenis kucing yang sedang ada di pet shop tempat kamu bekerja dan ternyata kamu gak bisa menjawab pertanyaannya. Tentu kamu akan dianggap belum mengetahui dengan baik jenis hewan yang ada didalam pet shop tersebut.

Maka dari itu, kamu juga perlu tahu jenis-jenis hewan peliharaan agar kamu bisa memebrikan nasihat dan saran kepada customer. Kalau kamu salah memberikan informasi, bisa-bisa hewan peliharaan customer kamu akan diperlakukan dengan salah dan berujung hewan tersebut mengalami stress.

3. Menjaga Kesehatan

Gak cuma menjaga kesehatan hewan peliharaan saja, kamu juga perlu memperhatikan kesehatan diri kamu sendiri. Jangan lupa untuk selalu membersihkan diri apabila kamu sudah dekat dengan hewan yang sedang sakit. Atau setelah membersihkan kotoran hewan, agar kamu segera mencuci tangan. Karena bakteri dan kuman yang ada pada hewan juga bisa mempengaruhi kamu lho.

Lebih baik mencegah daripada mengobati. Pegawai pet shop yang handal pasti sudah bisa merawat diri dan hewan peliharaan yang ada. Untuk kesehatan hewan peliharaan, kamu bisa memandikan mereka dengan jadwal yang teratur serta menggunting kuku dan menyisir bulu mereka agar terhindar dari serangan kutu hewan.

Sudah Terlatih

Tentu ada ilmu khusus yang harus kamu pelajari agar kamu bisa terlatiih dan terbiasa merawat hewan peliharaan. Contohnya, untuk menjadi seorang groomer kamu harus tahu cara merawar bulu hewan dengan jenis yang berbeda agar tidak rontok dan cara memotong bulu mereka agar rapi. Kamu juga bisa melihat perilaku hewan yang sedang dalam musim kawin dan tahu cara menanganinya.

Ilmu tersebut gak bakal didapat dengan cuma-cuma. Tapi kamu gak perlu khawatir, banyak kok pemilik pet shop yang baik dan sabar melatih kamu agar bisa menangani hewan peliharaan mereka dengan baik. Kalau kamu sudah terlatih, kan mereka juga yang akan menerima service dan jasa terbaik dari kamu.

Teliti

Ketelitian dan tingkat kepekaan yang tinggi perlu banget lho kamu asah. Sebab, kamu harus tahu perilaku hewan kalau mereka sedang terkena penyakit, sedang masa kawin, sedang stress atau ketika mereka bosan. Dengan ketelitian kamu yang akurat, kamu bisa dengan gampang melakukan solusi untuk mereka seperti memberi makan, memberikan obat yang tepat atau mengajak jalan-jalan pagi hewan peliharaan tersebut.

Sebagian besar pet shop membutuhkan pegawai yang bisa bekerja secara multi-tasking alias bisa bekerja secara bersamaan dengan keahlian yang beragam pula. Untuk kamu yang tertarik untuk bekerja sebagai pegawai ini bisa kok untuk mempelajari ilmu tentang merawat binatang.

Dengan keterampilan dan gaji yang sudah sangat lumayan, kamu bisa kok sedikit demi sedikit menabung untuk bisa membuka usaha pet shop sendiri. Karena semua ilmu itu ada manfaatnya, kamu bisa pergunakan ilmu yang sudah kamu dapatkan untuk membuat peluang yang lebih baik dan sukes kedepannya.